Консалтинговая компания ПРАЙМ

Консалтинговая компания ПРАЙМ

Юридические, бухгалтерские и риэлторские услуги в Нефтекасмке, Уфе и по Республике Башкортостан

г.Нефтекамск, проспект Комсомольский, 54
+7 (34783) 6-01-81

ОЦЕНКА УЩЕРБА ПРИ ЗАЛИВЕ КВАРТИРЫ

ОБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА УЩЕРБА ПРИ ЗАЛИВЕ КВАРТИРЫ — СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОМОЩЬ В ЭКСТРЕННОЙ СИТУАЦИИ

Залив квартиры — неприятное происшествие, которое влечет за собой внушительные затраты и многочисленные проблемы как для тех, кого залили, так и для виновников ЧП. Избежать лишней нервотрепки и необоснованных трат в этой сложной ситуации помогут наши эксперты — они оперативно выполнят оценку ущерба квартиры после залива, которая позволит эффективно решить спорные вопросы.

ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТОВ «ПРАЙМ» БУДЕТ ПОЛЕЗНА, ЕСЛИ:

— вашу квартиру затопили, и вы не можете мирным путем получить адекватную компенсацию ущерба квартиры;

— вы не согласны с размером компенсации, предложенной страховой компанией;

— вы не уверены, что сможете учесть все повреждения, чтобы самостоятельно сделать объективную оценку ущерба;

— залив квартиры соседей произошел по вашей вине, и теперь от вас требуют необоснованно высокую сумму на ремонт и компенсацию ущерба.

ОБРАЩАЯСЬ К НАМ ЗА ОЦЕНКОЙ УЩЕРБА ПРИ ЗАЛИВЕ, ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ:

— Профессиональную помощь опытных экспертов

В нашей команде — эксперты с многолетним опытом работы с объектами, пострадавшими в результате потопа, пожара или других чрезвычайных ситуаций. Их знания и профессионализм помогут вам не только получить реальную оценку причиненного ущерба, но и найти наилучший выход из стрессовой ситуации.

— Гарантию защиты своих финансовых интересов

Под гнетом обстоятельств легко допустить ошибку. Нередки случаи, когда ответственная за происшествие сторона принимает на себя чрезмерные обязательства под давлением чувства вины или, наоборот, пострадавший в состоянии стресса не может адекватно оценить ущерб. Наши специалисты отлично разбираются в вопросах ремонта и стройматериалов — дав точную оценку ущерба квартиры после залива, они защитят ваши финансовые интересы.

— Официальный документ, имеющий юридическую силу

К сожалению, даже получив экспертную оценку ущерба квартиры, стороны не всегда могут прийти к мирному соглашению. Выполнив оценочные работы, мы предоставим вам составленный в соответствии с требованиями законодательства отчет — если возникнет необходимость решить вопрос в суде, у вас на руках будет имеющий юридическую силу документ. Официальный отчет об оценке ущерба при заливе может понадобиться и при разбирательстве со страховой компанией, если вас не удовлетворит начисленная компенсация.

ОЦЕНКА УЩЕРБА. КАК УЧЕСТЬ ВСЕ И НЕ НАСЧИТАТЬ ЛИШНЕГО?

Согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ, каждый гражданин вправе требовать компенсацию убытков, если нарушены его права или повреждена собственность. Различают 2 разновидности ущерба: физический (утрата или порча собственности) и моральный (упущенная выгода, недополученные доходы, вред психике и здоровью).

Чтобы сделать оценку ущерба квартиры после залива, эксперт производит анализ повреждений и рассчитывает затраты на восстановление объекта до состояния на момент потопа.

При этом как у виновной, так и у пострадавшей стороны неизбежно возникают вопросы:

— Как учитывать состояние квартиры до залива и износ материалов?

На первый взгляд может показаться, что достаточно составить смету ремонтно-восстановительных работ, и оценка ущерба квартиры готова. Это ошибка: в отличие от строительной сметы, где учтены только работы и новые материалы при оценке убытков, следует принимать во внимание первоначальное состояние и износ квартиры.

Согласно нормам и правилам оценочной деятельности, износ — до 60–70% — насчитывается, если есть возможность приобрести аналогичное имущество в примерно таком же состоянии. Если приобрести вещи и материалы в том же состоянии, что и утраченные, невозможно, износ не учитывают.

На практике это означает, что за бывшую в употреблении бытовую технику, сильно изношенную мебель или устаревшие напольные покрытия начисляют очень маленькую компенсацию. Часто этот прием практикуют страховые компании, незаинтересованные в больших выплатах. Но не стоит отчаиваться — в судебной практике немало случаев, когда суд обязывал пересчитать ущерб, если потерпевший доказывал невозможность приобретения адекватной замены утраченной собственности. Доказать свою правоту в суде вам поможет независимая оценка ущерба при заливе и отчет, составленный нашими экспертами.

— Можно ли требовать возмещение морального ущерба?

Закон дает право пострадавшему от затопления квартиры лицу требовать возмещение морального ущерба, но только в случае, если есть доказательства причинения нравственных или физических страданий. Определение морального вреда содержится в статье 151 ГК РФ.

На практике это означает, что испытанные вами неудобства, стресс, страх и даже время, которое вы потратили на устранение последствий потопа, вряд ли будут компенсированы. А вот за приобретенные вследствие длительного пребывания в воде заболевания суд может обязать ответчика выплатить компенсацию. Также через суд можно потребовать компенсацию утраченной выгоды — это особенно актуально для владельцев коммерческой недвижимости или квартир, находящихся на балансе юридических лиц.

КАК ПРОХОДИТ ОЦЕНКА УЩЕРБА ПРИ ЗАЛИВЕ

Проводя оценку ущерба затопленной квартиры, мы руководствуемся действующим законодательством, в частности, Федеральным законом №135 «Об оценочной деятельности в РФ». Опыт сотен наших клиентов показал, что независимая оценка ущерба при заливе позволяет полностью компенсировать потери от потопа или свести их к минимуму.

Вне зависимости от причин залива рекомендуем вам придерживаться такой схемы действий:

1. Если это возможно, устраните причину затопления.

2. Вызовите представителя ЖЭУ, ТСЖ или другой обслуживающей организации для составления Акта по факту залива. Проверьте объективность внесенных в акт сведений, оставьте себе оригинал.

3. Если решить вопрос с пострадавшей (виновной) стороной или страховой компанией не удается, свяжитесь с нашим консультантом и согласуйте время визита эксперта.

4. Отправьте уведомительную телеграмму залившим вас соседям (или пострадавшим, если виновник залива — вы) минимум за 3 рабочих дня до экспертизы. Квитанции и уведомления следует сохранить.

Непосредственно оценка ущерба квартиры состоит из следующих этапов:

1. Эксперт осматривает квартиру, фотографирует повреждения, составляет Акт, в который вносит результаты осмотра, а также замечания пострадавшей и виновной сторон, если они есть. В зависимости от параметров квартиры и характера повреждений этот этап может занять от нескольких часов до целого рабочего дня.

2. На основании Акта и с учетом среднерыночных цен на строительные услуги и материалы эксперт производит оценку затрат, связанных с восстановлением квартиры.

3. По окончании экспертизы специалист составляет отчет, обязательным приложением к которому служат фотографии с места залива, копии документов на квартиру, удостоверения и свидетельства оценщика.

При необходимости наш специалист представит ваши интересы на переговорах с виновной или пострадавшей стороной. Если вопрос не удастся решить путем мирных переговоров, вы можете обратиться в суд, представив в качестве обоснования своих требований отчет об оценке.

Полезная информация. Не обязательно проводить независимую экспертизу сразу после залива — в первые часы после ЧП заметны не все повреждения. Главное — до визита эксперта не пытайтесь устранить последствия или исправить оборудование, из-за которого произошел залив.

БУМАЖНЫЙ ВОПРОС. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ УЩЕРБА КВАРТИРЫ

Нередко владельцы пострадавших от залива квартир отказываются проводить независимую экспертизу, мотивируя это отсутствием времени и сил на бумажную волокиту. Действительно, когда в квартире вода, с потолка свисают размокшие обои, а посреди комнаты плавает ковер, некогда возиться с бумагами. Но на самом деле нет никакой волокиты и бюрократии в независимой экспертизе.

Единственный документ, который обязательно должен быть на момент оценки, — это Акт осмотра квартиры, выданный представителем ЖЭУ, ТСЖ или другой эксплуатирующей организации.

Кроме того, проведению оценки и составлению отчета могут помочь:

— правоустанавливающие документы (договор купли-продажи или аренды квартиры, свидетельство собственника);

— документы из БТИ (поэтажный план, описание помещений);

— фотографии повреждений и других последствий залива квартиры;

— документы, подтверждающие стоимость утраченного или поврежденного имущества.

Еще раз хотим отметить: оценку ущерба можно проводить и без этих документов. Но они помогут сделать экспертизу более точной и могут понадобиться, если решение вопроса придется перенести в суд.

Профессиональный совет. Никто не даст вам полную гарантию защиты квартиры от потопа и других ЧП, но вы можете сами позаботиться о своей финансовой и юридической безопасности, застраховав недвижимость и гражданскую ответственность.

Чтобы получить дополнительную информацию об условиях проведения оценки ущерба при заливе или согласовать время визита эксперта, свяжитесь с нашими консультантами.

copyright© OOO "КонсалтЭксперт"